Сдать долю в квартире

Как сдать в аренду долю в квартире и не испортить отношения с сособственниками

Одним из вариантов владения собственностью является право на долю в квартире, которая, возможно, досталась вам по наследству или при разводе в порядке раздела совместной собственности супругов.

Как собственник вы, разумеется, имеете право пользоваться, владеть и распоряжаться этой долей, то есть продать, поменять, подарить, завещать и т. д. Это право закреплено как в Гражданском кодексе РФ, так и в Жилищном кодексе РФ (пункт 2 ст.30 ЖК РФ).

Поскольку речь идёт о праве владения помещением, то вы можете также сдать свою долю в аренду, однако с соблюдением ряда обязательных условий.

Как сдать в аренду свою долю в квартире?

Случаи, когда квартира находится в долевой собственности, в настоящее время нередки. Чаще всего такие ситуации возникают вследствие перехода квартиры по наследству к нескольким лицам. Но имеет место и приобретение в собственность отдельной комнаты на вторичном рынке жилья, в результате чего в одной квартире оказываются абсолютно чужие люди. И если участник долевой собственности и без того обеспечен жильем, он стремится сдать свою часть (отдельную комнату) внаем. Но возможно ли это без согласия других участников?

Прямого ответа на данный вопрос законодательство не содержит, поэтому затруднения с его разрешением часто возникают не только у рядовых граждан, но и у специалистов. Между тем, ключевую роль в этом вопросе играет Указ Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» и утвержденное им Положение о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания (далее – Указ № 413 и Положение соответственно).

Так, п. 3.1 Указа № 413 установлено, что каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в пределах Республики Беларусь и в случаях и порядке, предусмотренных Положением, обязан либо вправе зарегистрироваться по месту пребывания в пределах Республики Беларусь. То есть, если гражданин снимает по договору найма квартиру (а иначе и нельзя – только по договору найма!), он обязан быть там зарегистрирован. Кстати, договор найма жилого помещения указан в перечне документов, являющихся основанием для регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания (п. 4.2 Положения).

Отсутствие регистрации влечет административную ответственность – согласно ст. 23.53 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях проживание без регистрации по месту жительства или по месту пребывания в случаях, когда регистрация по месту пребывания является обязательной, влечет предупреждение, а то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин.

В свою очередь, ч. 5 п. 7 Положения установлено, что регистрацияиных граждан, кроме супруга (супруги), родителей и детей участника общей долевой собственности, по месту жительства или месту пребывания в жилом помещении, принадлежащем этому участнику общей долевой собственности, осуществляетсяс письменного согласиятакого участника общей долевой собственности, другихучастников общей долевой собственности.

Напомним также, что согласно ст. 49 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК) договор найма жилого помещения – это соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить за плату другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем. Наймодателем может быть собственник жилого помещения. Нанимателем может быть только гражданин. Предметом договора найма жилого помещения могут быть жилой дом, квартира, жилая комната (часть жилой комнаты в общежитии). Согласно ст. 52 ЖК договор найма жилого помещения заключается в письменной форме и считается заключенным с даты его регистрации районным, городским, поселковым, сельским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе. При несоблюдении этого требования договор является ничтожным (п. 6 с. 52 ЖК).

Договор найма жилого помещения без согласия всех участников долевой собственности не может быть заключен и зарегистрирован в установленном порядке

Отдельные нюансы продажи доли в квартире:

Несмотря на детальную регламентацию законодательством, в некоторых случаях у граждан могут возникнуть (и возникают) конкретные вопросы, связанные с особенностями сделки.

Наиболее часто встречаются следующие:

Исходя из приведенных выше норм, делаем следующие выводы:

1) если квартира находится в долевой собственности (принадлежит на долях нескольким лицам), квартирант может быть зарегистрирован в этой квартире по месту жительства или месту пребывания только с согласия всех участников долевой собственности. Договор найма жилого помещения без согласия всех участников долевой собственности не может быть заключен и зарегистрирован в установленном порядке;

2) если один из участников долевой собственности решил сдать кому-то свою часть (долю) квартиры без учета мнения других участников, а это значит без заключения и регистрации договора найма жилого помещения, другие участники долевой собственности могут жаловаться как в налоговые органы, так и в органы внутренних дел. Первые должны будут привлечь к ответственности участника долевой собственности за нелегальную сдачу внаем квартиры (ее части). Вторые обязаны привлечь к ответственности гражданина (граждан), проживающего (проживающих) в квартире без регистрации.

Таким образом, как видим, участник долевой собственности не может сдать внаем свою часть квартиры (отдельную комнату) без согласия на то других участников. Такой подход в полной мере соответствует и ст. 249 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которой распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников.

Александр ГОРБАЧ, юрист

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 45, за месяц 193

Вопросы аренды доли квартиры

Продажа доли в квартире: ситуации и нюансы:

Несмотря на то, что доля не представляет собой целостного объекта недвижимости, на нее распространяются все полномочия собственника: пользоваться, владеть и распоряжаться.

Распорядиться долей собственник может и путем продажи. Алгоритм действий при этом таков:

Если вы как собственник решили сдать принадлежащую вам часть квартиры в аренду, то знайте, что прямой нормы закона, запрещающей это делать, нет. Причем независимо от того, будет ли это договор найма с физическим лицом, либо договор аренды – с юридическим.

1. Нужен ли нотариус для совершения сделки?

Да, с 15 июля 2016г. любые сделки по отчуждению долей в составе недвижимости требуют обязательного нотариального заверения (даже если происходит одновременная продажа всех долей всеми собственниками) (ФЗ-122).

Однако, в соответствии со статьей 246 Гражданского кодекса РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, возможно только с согласия всех его участников, желательно в письменной форме.

Если ваши сособственники уклоняются от дачи письменного согласия, вам следует также в письменной форме предложить им воспользоваться правом аренды на тех же условиях, на которых вы будете предоставлять это право третьей стороне. При отказе от права или при неполучении согласия в течение 30 дней, вы можете заключать договор аренды с любым третьим лицом. В этом случае вы применяете аналогию закона о порядке продажи доли в общедолевой собственности, так как сдача в аренду – это тоже распоряжение имуществом.

В противном случае, если ваши сособственники препятствуют вам распоряжаться своим имуществом, право распоряжения долей жилья придётся отстаивать в суде.

Следующая сложность состоит в том, что вы как собственник продолжаете нести бремя содержания своего имущества, в том числе по уплате коммунальных платежей.

12. Как продать долю в квартире, полученной по наследству?

Продажа унаследованной доли осуществляется с учетом ст. 250 ГК РФ, и только после вступления в права наследования.

В старых коммуналках на каждую комнату был установлен отдельный счетчик, а в ванной стояло несколько смесителей и водомеров! Поэтому, если сдаваемое в аренду помещение оборудовано отдельным прибором учёта коммунальных услуг, это упрощает задачу.

Если же на квартиру установлены общие приборы учёта, то коммунальные платежи логично делить по факту потребления в зависимости от доли занимаемой площади или от количества проживаемых жильцов. Все эти вопросы вам, как собственнику доли в квартире, сначала следует урегулировать с сособственниками, а потом отразить в договоре аренды (найма) помещения.

3. Каковы особенности продажи долей в приватизированной квартире?

Приватизированная квартира находится в общем владении, причем как правило, доли собственников одинаковы (если при приватизации не было установлено другое).

Распоряжаться квартирой возможно только с согласия всех собственников. Если все согласны продать свои доли одному покупателю, проблем не возникает. Если в сделке заинтересован только один из собственников, он должен действовать как описано выше: извещение о продаже — продажа- регистрация перехода прав.

Если сособственники чинят препятствия в продаже, за выделом доли в натуре придется обратиться в суд.

Выделение доли для продажи

Любой участник долевой собственности (совладелец) имеет право выделить свою долю с целью её дальнейшей продажи. При этом он обязан уведомить о своём решении всех сособственников. По закону им предоставляется преимущественное право покупки (ст. 250 ГК РФ, ч.1), причём они могут рассчитывать на ту же стоимость предложения, которая будет выставлена для любых других покупателей. Решив продать долю в квартире и начав процедуру её выделения, продавец обязан уведомить всех заинтересованных лиц. Если собственники отказались купить долю, её можно реализовывать на рынке недвижимости. Если же желание совершить покупку выразили сразу несколько собственников, продавец вправе сам сделать выбор (ст. 250 ГК РФ, п.2).

Доля в квартире выделяется натурально (отдельная комната или несколько комнат), либо, если собственники не нашли компромисса, через суд, который прибегает к простейшим арифметическим действиям: ? — делит общую площадь на 2; 1/3 – делит на 3 и т.д. Таким образом, если в однокомнатной квартире площадью 40 кв.м. выделяется доля в размере ?, то заявитель процедуры получит право на дальнейшую реализацию 20 кв. м. жилья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: