Расторжение сделки купли продажи квартиры

В завершение

Ввиду всего выше указанного можно сделать вывод, что расторжение договора купли-продажи квартиры – сложный, но вполне реальный процесс. Оснований для прекращения сделки на покупку квартиры существует немало, но тем не менее, нарушения закона еще следует доказать, что часто бывает довольно трудно. Лучше всего заранее предотвратить негативные последствия.(Подробнее см. Как избежать обмана при покупке и купить квартиру без риска? и Как провести грамотное оформление сделки купли-продажи квартиры?). Очень ответственно подойдите к заключению такой крупной сделки. Особенно обращайте внимание на сроки, условия предоставления недвижимости и денежных средств, обязанности и ответственность сторон. Также обязательно включайте в договор сведения о возможности и условиях расторжения договора. Чем подробнее будет указано о порядке прекращения действия соглашения, тем легче потом доказывать свою правоту.

Какие могут быть причины

Условия расторжения ДКП определяет гражданское законодательство, в качестве оснований выступают:

  • взаимное согласие сторон;
  • судебное решение;
  • наступление обстоятельств, предусмотренных договором.

В случае обоюдного согласия участники составляют дополнительное соглашение к договору и в нем прописывают порядок расторжения сделки и возврата исполненного по ней.

Для суда весомыми основаниями признаются существенные условия нарушения договора, чреватые значительным ущербом для одной из сторон. Например:

  • отказ от отплаты по сделке после получения квартиры;
  • отказ от передачи квартиры после получения оплаты.

Кроме того нужно отметить и возможность расторжения договора в силу непредвиденных обстоятельств.

Речь идет о наступлении обстоятельств, какие стороны предвидеть не могли. То есть вина участников отсутствует, но и возможность заключения соглашения утрачена.

Расторжение в силу обстоятельств далеко не редкость в судебной практике. Например, стороны подписали ДКП, и продавец поручился за отсутствие обременений.

Как провести расторжение договора купли-продажи квартиры?

Расторжение договора купли-продажи квартиры – это процедура, которая требует знания множества тонкостей закона. По общему правилу расторгнуть договор купли-продажи квартиры, как и любой другой недвижимости, по инициативе лишь одной из сторон – запрещено, но и в этом случае есть исключения.

Но неожиданно возвращается из мест заключения родственник хозяина, ранее прописанный в квартире (до приговора суда) и через суд добивается возможности вновь проживать по адресу прежней прописки. Логично, что покупатель такое жилье покупать не желает.

Расторжение договора купли-продажи недвижимости до и после регистрации

Расторжение договора купли-продажи недвижимости — затяжной процесс, требующий юридической подкованности и знания законодательных норм.

В данной статье мы ответим на следующие вопросы: можно ли расторгнуть договор купли продажи недвижимости? каковы основания для подобного действия? когда это возможно — до или после регистрации? как правильно произвести отмену сделки? Ответы на эти и другие вопросы читайте в настоящей статье.

Законодательная база

После проведения сделки могут быть недовольны обе стороны: продавец – неполным или несвоевременным получением денег, покупатель – долгами за коммунальные услуги или наличием зарегистрированных на объекте граждан и т.п.

Возможность расторжения договора купли-продажи квартиры гарантирует глава 29 ГК РФ «Изменение и расторжение договора».

  • Причины, достаточные для расторжения (ст. 450);
  • Расторжение, связанное изменением обстоятельств (ст. 451);
  • Порядок проведения расторжения (ст. 452);
  • Последствия расторжения сделок (ст. 453).

Правовой основой для любых сделок с недвижимостью (в том числе купли продажи и ее расторжения) является ФЗ № 122.

Согласно федеральному закону, все сделки в этой сфере обязательно подлежат регистрации. Она обязательна при покупке объекта и при расторжении договора.

Закон предусматривает срок исковой давности для расторжения договора купли-продажи объектов недвижимости. Оспорить правомерность сделки возможно в течение трех лет после регистрации.

Согласно закону, должны быть зарегистрированы:

  1. Сделки, объектом которых выступают жилые помещения (считаются действительными с момента регистрации);
  2. Переход права владения на любой объект недвижимости.
Продажи квартир организациями:

Отдельно стоит акцентировать внимание на сделках, где продавцом квартиры является организация. Если выяснится, что у такой фирмы неправильно оформлены уставные документы, то такой договор тоже может признаваться недействительным. К примеру, если контракт подписывает неуполномоченное лицо или он зарегистрирован без одобрения учредителей, такую сделку, скорее всего, аннулируют.

Жилая недвижимость проходит «двойной» процесс регистрации — сделки и перемены собственника.

Виды страховки

Сегодня законодательно прописаны два вида страховки, применяемые во время сделок купли-продажи недвижимости:

Имущественное страхование возместит потери в случае определенных ситуаций. Размер оговаривается в договоре. Имущество в квартире может пострадать от разбоя и потопа, взрыва газа и стихийных бедствий. Нередко это вид используют при ипотеке, поскольку оплата производится на протяжении многих лет.

Непосредственно при продаже выгоднее подумать о титульной страховке, умеющей защитить от притязаний третьего лица. При этом страхуется титул собственника, кредитора и других заинтересованных лиц заранее, пока не осуществлен переход прав и не сделана запись в реестре.

Примерный расчет стоимости

На стоимость полиса, при сделке купли-продажи квартиры, повлияет сразу несколько факторов и расчет производится индивидуально. Обязательно учитывается:

  1. рыночная стоимость, которую можно узнать из отчета независимой экспертизы или в бюро инвентаризации;
  2. срок заключения полиса (в первый год действуют самые высокие ставки);
  3. время эксплуатации и изношенности жилья;
  4. оценка юридической экспертизы (постоянные перепродажи и смена собственников повышает вероятность страхового случая).

Специалисты советуют установить трехлетний срок для полиса, чтобы после оспаривания в суде возместить ущерб. Временные рамки укладываются от одного года до 10 лет. Единовременная оплата помогает снизить коэффициенты.

  • Минимальный тариф составляет 0.3 процента от рыночной стоимости.
  • Максимум достигает 3 процентов.
  • За жилье в городе в среднем берут от 0.5 процента.
  • Загородная недвижимость обойдется от 0.3 до 1.4 процента от стоимости.

Страхование облицовки, к примеру, стоит от 0.4 до 1.4 процента. При расчетах берут во внимание рыночную или оценочную стоимость, если экспертизу проводит независимый специалист, имеющий соответствующую лицензию.

ПРИМЕР. Рыночная стоимость квартиры составляет 2.000.000 рублей, сумма кредита с учетом процентов 4.000.000 рублей. Ставка страхования на 3 года равна 2% от стоимости приобретенного жилья, следовательно взнос составит: 2.000.000*00,2%=40.000 рублей.

Гарантии безопасности и сроки

Во избежание конфликтных ситуаций следует уделить внимание договору еще на стадии его составления, предусмотреть все возможные случаи и прописать методы их решения.

Рекомендуется учесть следующие пункты:

  • Возможность аннулирования соглашения, если не выполняются обязательства, взятые на себя одной из сторон;
  • Способы и сроки оплаты.
По инициативе продавца:

Инициатором расторжения ДКП может стать любая из сторон. Изначально потребуется проведение досудебного урегулирования.

То есть второй стороне дается время на принятие решения о добровольном расторжении. При невозможности урегулирования мирным путем можно обращаться в суд и подавать иск.

Продавец может потребовать принудительного расторжения договора, если:

В законодательстве предусмотрена возможность зафиксировать факт передачи недвижимости специальным передаточным актом.
Определенных сроков для передачи имущества в ГК РФ не установлено и есть лишь не конкретизированное определение «в разумный срок».

Важно прописать четкий срок передачи квартиры и в случае невыполнения обязательства требовать возврата жилья принудительно с возможностью компенсации полученных убытков.

Из всего вышеизложенного можно решить, что существует много оснований и возможностей для расторжения сделки, это действительно так, но основная сложность заключается в том, что нарушения и прочие причины, побудившие к отказу необходимо доказывать в суде, а это очень трудно.

Поэтому помните, что любое событие лучше заранее предупредить, чем потом разбирать негативные последствия необдуманных действий.

Досудебный порядок

Если обе стороны сделки согласны с ее расторжением, то судебные разбирательства не потребуются

Обоюдное согласие участников на расторжение сделки с квартирой позволит избежать судебных инстанций . Практика показывает , что ситуации взаимного согласия сторон встречаются достаточно редко .

Следует учитывать , что обращение с иском по вопросу расторжения возможно при условии письменной формы отказа второй стороны .

Для получения ответа нужно отправить письменный запрос и ожидать до 30 дней . Отсутствие ответа или полученный отказ от второй стороны сделки , изложенный в письменном виде , позволяет обращаться в суд .

Расторжение до регистрации

Отменить сделку до государственной регистрации намного проще, чем после, ведь до неё объект недвижимости является собственности её первоначального владельца (продавца).

В этом случае процедура расторжения договора купли-продажи будет заключаться в следующем:

  • достижение обоюдного согласия между участниками;
  • составление договора о расторжении сделки купли-продажи;

Образец договора о расторжении сделки купли-продажи квартиры

В каких случаях можно расторгнуть договор купли-продажи квартиры и чревато ли это негативными последствиями

При расторжении данного договора в одностороннем порядке изначально потребуется проведение досудебного обоюдного урегулирования. То есть нужно предоставить второй стороне возможности добровольного расторжения договора в указанный временной период.

Может возникнуть ситуация, когда покупатель уплатил сумму по договору, но продавец не отдает ему квартиру. Покупатель может потребовать расторжения договора. Тем не менее, продавец не обязан отдавать ему деньги, так как обязательство по выплате выполнено до расторжения договора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: