Продажа квартир судебными приставами

Как узнать о проведении торгов с участием арестованного имущества через «Росимущество»

Конечно, торговля осуществляется по определенному предусмотренному законом алгоритму. Причем действует он в любом населенной пункте и регионе страны. Данные по торгам надежнее всего отслеживать на официальном сайте Росимущества.

Зайдя в раздел «продажа конфискованного имущества», можно найти удобную форму поиска интересующего объекта. В ней есть подробная детализация, а именно:

  • реализатор;
  • стоимость (можно задать желаемую цену авто);
  • категория, именно здесь нужно выбирать автомобиль и его тип;
  • способ продаж. Кроме аукционов, конфискованные ТС реализуются при помощи комиссионных магазинов;
  • правовой статус: арестованные, задержанные, изъятые и т. д;
  • статус реализации: на переработке, в реализации, на переоценке;
  • регион страны с кодировкой: область или край. Например: Ростовская, Свердловская область, Ставропольский край, ХМАО;
  • территориальное управление «Росимущества». Например, в Екатеринбурге, Барнауле, Уфе, Ижевске, Волгограде, Москве, Костроме, Рязани, Ульяновске, Красноярске;
  • также можно задать дату торгов «с…по».
Нюансы покупки арестованной квартиры:

Стоит ли проводить сделку по покупке арестованной квартиры? Подобные объекты недвижимости реализуются по доступной стоимости и связаны с определенными рисками.

Тут же будут представлены отфильтрованные результаты в виде таблицы. В нее включены следующие данные:

  • № имущества, который состоит из цифр и букв, например, 105-М-КМР;
  • наименование, краткое описание, правовой статус, способ продажи;
  • цена;
  • количество;
  • реализатор, его контакты: адрес, регион нахождения и номера телефонов.

Откуда берутся доступные автомобили?

Люди, которые берут заем в надежде на то, что смогут его вовремя погасить, но так происходит не всегда. Однако, потерял работу, заболел или что-то еще случилось и приходиться отдавать машину или иное ценное имущество в руки банка или судебных приставов. Конечно, для заемщика – это настоящая катастрофа, так как он теряет не только имущество, ранее находившееся в собственности, но и деньги, которые были уже оплачены за кредит. А вот для тех, кто хочет приобрести авто со скидкой – это настоящий подарок.

Важно! Цены на торгах непросто доступные, они ниже среднерыночных, нежели в автосалоне.

Собственно арест имущества, в том числе ТС – это принудительная мера. Данная процедура выполняется на основании решения, принятого в ходе заседания, и направляется судебным приставам. Они являются исполнительным органом, основной задачей которых арестовать или прекратить право пользования.

Если в течение 5 дней заемщик не погасит долг, у него автомобиль отбирают. При этом должны присутствовать двое понятых. Порядок действий пристава такой:

  • изъятие техпаспорта;
  • фиксация показателей спидометра;
  • опечатывание авто;
  • опись комплектации и изъянов, если они есть.
Продажа судебными приставами-исполнителями арестованных машин:

Согласно действующему законодательству, у судебных приставов нет права самостоятельно продавать кому-либо арестованное имущество. Проведением такой процедуры занимаются определённые конторы, у которых имеется на это разрешение, подтверждённое необходимыми документами, в том числе договором на проведение торгов.

Далее, происходит реализация ТС, после оценки, которую проводит специализированная компания. Продаваться она может разными методами, о которых мы расскажем, далее.

А также, следует познакомиться детальнее с таким участником процесса, как судебный пристав, ведь именно он выступает продавцом. Он наделен полномочиями изымать по решению суда имущество должника. Продажа изъятого имущества может произойти сразу, без обращения в иные государственные структуры.

Для покупателей таких легковых или грузовых автомобилей покупка арестованного имущества очень выгодна, ведь на торги выставляются только те ТС, которые исправно работают и не имеют существенных дефектов.

Законодательная база

Законодательство о реализации арестованного имущества. Фото № 1

Во времена советской власти понятие имущества было четко определено, ибо, как считало государство, все в стране было общим. С приходом демократии определение частной собственности не то, чтобы упразднилось, а отнюдь – усложнилось в разы. Многочисленные законодательные акты регламентируют процедуры проведения всевозможных действий над имуществом со стороны его владельцев, которые нарушать нельзя.

Согласно 35-ой статье Конституции РФ правом владения частной собственностью наделен любой гражданин нашей страны с рождения. Принудительное отчуждение от данного права возможно лишь на основаниях, закрепленных законодательством. Так, согласно 3 пункту той же статьи Конституции, лишить прав собственности любого гражданина можно только в судебном порядке или в том случае, если его собственность необходима для государственных нужд (тут имеет место быть компенсация за отобранное имущество).

Учитывая положения данного конституционного права, правительство РФ приняло целый ряд Федеральных законов «Об исполнительном судопроизводстве». В них четко изложены все понятия и принципы такой процедуры как арест имущества. В соответствии с положениями этих законов арестовать собственность частного или юридического лица суд имеет право, если:

  • оно будет использовано в качестве средств для взыскания образовавшейся задолженности;
  • оно является предметом имущественного спора;
  • оно выступает гарантом возмещения ущерба;
  • данная процедура необходима исходя из особенностей конкретного дела.

Арест имущества может нарушать интересы только должника, другие граждане в процессе проведения процедуры пострадать не должны.

Исходя из этого, законодатель запрещает судебным приставам арестовывать:

  • жилье должника;
  • инструменты растениеводства и животноводства;
  • предметы подсобного хозяйства;
  • вещи повседневной жизнедеятельности (одежда, посуда и т.п.);
  • продукты питания;
  • топливо;
  • награды;
  • детские вещи.

Остальное имущество должника подлежит аресту и последующей реализации.

Важно понимать, что использовать арестованные вещи в качестве предмета каких-либо торгов судебные приставы имеют право только в том случае, если суд вынес соответствующий вердикт. За реализацию и арест имущества отвечает специальный госорган – Федеральная служба судебных приставов (ФССП). В редких случаях, реализация арестованных вещей может быть осуществлена непосредственно должником, но только в той ситуации, если стоимость имущества не превышает 30 000 рублей.

Как судебные приставы осуществляют продажу арестованных автомобилей

Продажа конфискованного имущества судебными приставами:

Все чаще россиян интересуют аукционы, на которых можно приобрести арестованное имущество. Как правило, на торгах всегда присутствуют качественные товары, стоимость которых в два раза ниже рыночной цены.

Однако чтобы попасть на такое мероприятие, человек должен знать и понимать, как осуществляется реализация, и какие действуют правила.

Арест имущества — принудительная мера. Когда он накладывается, владелец машины больше не может ее использовать по прямому назначению и как-либо еще распоряжаться ей. Более того, если в ближайшее после ареста авто время должник не погасит долги, судебные приставы смогут получить разрешение на конфискацию.

На конфискат всегда составляется документация, где указываются отличительные особенности машины (крупные и мелкие повреждения, цвет, наличие тюнинга), ее пробег и основные характеристики. При этом у собственника изымается технический паспорт на авто, а саму машину опечатывают.

После этого конфискованные машины перевозятся в отведенное для их хранения место, а туда приглашается независимый оценщик для определения цены, по которой может происходить реализация авто судебными приставами.

Продажа автомобилей происходит двумя способами:

  • посредством проведения открытого аукциона;
  • банковской организацией, имеющей право реализовывать залоговое имущество должников самостоятельно.

В обоих случаях вырученные деньги идут в счет оплаты долга. Если продажа имущества не привела к результатам, и взыскатель не захочет забрать авто в качестве оплаты задолженности, то оно вернется обратно к владельцу. Однако при продаже конфискованных машин такое бывает редко — практически всегда найдутся желающие купить арестованные автомобили по цене ниже рыночной.

Возможные трудности

Как уже было отмечено выше, не все выселенные жильцы соглашаются с решением судебного органа.

Большинство из них готово предпринять любые действия, чтобы вернуть обратно недвижимость.

В таких ситуациях они обращаются в различные организации. Они берут на себя обязанности – освобождение заказчика от новых покупателей, обычно их называют коллекторами.

Однако заказчик не учитывает одного – в договоре с такими компаниями указывается, что они выселят новых жильцов, но ни слова о том, что квартира будет передана обратно клиенту.

Действительно, ведь они не могут изменить уже принятого судебного решения. Эта деятельность не является законной, но может доставить немалое количество неудобств новым собственникам.

Это одна из наиболее серьезных трудностей, с которыми покупатель может столкнуться.

Некоторые прежние владельцы самостоятельно «обивают» пороги старой квартиры. Они не понимают, что даже если покупатель покинет жилую площадь, она им обратно возвращена не будет.

Единственная возможность получить недвижимость обратно – принять участие в торгах, внести задаток и получить разрешение.

Как снять арест с квартиры?

Законодательство предусмотрело четыре ключевых способа снятия ареста с квартиры:

Продажа конфиската судебных приставов:

Гражданский Кодекс Российской Федерации в статьях 447-449 наделяет Российский фонд Федерального имущества функциями реализации имущества, на которое наложено взыскание. Все его предметы получены после исполнения решений судебных или иных актов решения об изъятии арестованного, конфискованного, безхозяйного, таможенного и другого имущества, которое стало собственностью государства.

  • добровольное погашение задолженности;
  • остановка исполнительного производства по решению суда;
  • при ошибочном вынесении ареста или без должных оснований (например, если квартира фактически не принадлежит должнику);
  • процедура ареста проведена незаконно и с нарушением норм процессуального кодекса.

Для снятия ареста должнику необходимо обратиться в ФССП с платежными документами, подтверждающими погашением долга, или соответствующим решением суда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: