Купить в ипотеку квартиру с перепланировкой. Во сколько обойдется штраф

Зачем нужно получение разрешения

Существенные модификации нельзя производить без наличия согласия соответствующих инстанций на такие действия. Понадобится техническое заключение оценщиков для составления проекта на его основании. Затраты на услуги специалиста снизятся, если используется типовая форма перепланировки.

Дозволение оформляется в письменном виде. Нотариально заверяется согласие от остальных собственников квартиры, когда жилье долевое. Банк разрешит перепланировку при выполнении нескольких условий. Главный критерий – упоминание о возможности изменения проекта в кредитном договоре. Минимальный срок действия соглашения не должен составлять меньше полугода.

Согласие на перепланировку заявитель получает чаще бесплатно, однако небольшие кредитные организации могут взимать комиссию за оказание услуги. Немаловажно и то, насколько добросовестно заемщик исполняет свои обязанности, а именно не пропускает ежемесячные платежи и совершает оплату в соответствии с контрольной датой.

Покупка квартиры с незаконной перепланировкой

При продаже квартиры с простой перепланировкой, при этом не узаконивая ее, продать жилье есть шанс.

Весь вопрос состоит в том, знает ли о данных изменениях БТИ. Если не знает, то квартиру можно продать в обычном порядке, если покупателя данные условия полностью устраивают.

При этом покупатель будет нести все риски и ответственность, в случае, если о незаконной перепланировке узнают соответствующие органы.

Продавец же в этой ситуации ничем не рискует, ведь он продал квартиру по старой планировке, а покупателю может быть сделана скидка для последующего узаконивания переустройства.

Покупка квартиры с незаконной перепланировкой в ипотеку может доставить массу проблем и сложностей. Одна из них, это то, что банк не предоставит кредит, если в квартире не узаконена перепланировка. Однако есть случаи, когда банк не возражает от совершения такой сделки.

Продавец в этом случае ничем не рискует, проблема только с поиском покупателя, который решит купить такую квартиру.

Банк в этой ситуации в курсе, что в квартире была проведена самовольная перепланировка, но предоставляет кредит.

У покупателя после покупки квартиры возникает обязательство, которое прописано в договоре, о том, что переустройство должно будет узаконено, причем срок также указывается в договоре.

По общим правилам отвечать за самовольное переустройство будет собственник. Если вы решили купить квартиру, прежде всего, покажите ее специалисту.

Чтобы правильно определить сложность всех работ, а также оценить примерную цену согласования, риелторы привлекают сотрудников Департамента по перепланировкам.

Они предоставляют детальную информацию о:

  • виде перепланировке;
  • примерной стоимости оформления перепланировки.

При покупке квартиры в ипотеку, следует знать, что по правилам ипотечных программ кредит выдается только при соответствии технических документов на квартиру фактическому плану квартиры.

Поэтому чаще банки отказывают в выдаче кредита на квартиру с незаконной перепланировкой.

Во сколько обойдется штраф

Ипотека и перепланировка:

Как банки относятся к неузаконенной перепланировке квартиры? Можно ли получить ипотечный кредит, если в квартире перепланировка?

Владелец квартиры с незаконной перепланировкой обязательно должен будет уплатить штраф.

Фото: штрафы, которые могут применяться к нарушителям

Но такими санкциями можно обойтись только в том случае, когда ремонтные работы сделаны так, что не несут вреда окружающим людям.

Иначе гражданина могут ожидать более строгие санкции, вплоть до уголовной ответственности.

Если пострадавшие лица докажут факт нанесения ущерба, то суд обязательно обяжет уплатить им компенсацию.

Чем грозят неузаконенные изменения?

Можно ли переделать планировку в ипотечной квартире без получения согласия банка? Покупка жилья в ипотеку не ограничивается ежемесячными выплатами по кредиту. Пока не выплатите полную стоимость жилого помещения банку, оно фактически находится у него в залоге и всеми правами на него обладает именно он.

Для осуществления контроля состояния своего имущества, банк раз в год направляет инспекторов для проведения контрольных осмотров. Если, проводя такой осмотр, инспектор вдруг обнаружит, что внутреннее пространство было изменено без согласования, пусть даже совсем незначительно, то неприятностей не избежать.

Крайней мерой может быть даже расторжение договора и требование выплаты единовременно всей суммы кредита. Если не сможете этого сделать, рискуете остаться без квартиры.

Как узаконить уже измененную планировку в ипотечной квартире? Если уже что-то изменили, не уведомив об этом банк, не дожидайтесь, пока инспектора обнаружат это, и не надейтесь, что ничего не заметят.

Добровольное признание заёмщика и обязательство узаконить внесённые изменения позволит получить отсрочку на подтверждение действий и карательных мер, возможно, удастся избежать. Хотя штраф, скорее всего, заплатить придётся.

Узаконить уже произведённое переустройство можно самостоятельно или при помощи фирм-посредников, что будет гораздо быстрее и результативнее.

Организация, занимающаяся согласованием, соберёт необходимые бумаги, а заёмщику нужно будет только получить новый техпаспорт квартиры в БТИ и предоставить его в банк.

Все документы по проведенным работам окажутся в вашем личном деле, и у инспектора банка не возникнет претензий во время очередного посещения квартиры.

Все манипуляции с жильём, находящимся в ипотеке, должны проводиться с разрешения банка и в соответствии с кредитным договором. Официально узаконенная переделка – гарантия вашего благополучного проживания в ипотечном жилье.

Смотрите видео на эту тему:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 755-93-81 (Москва)
+7 (812) 565-34-52 (Санкт-Петербург)

Ипотека и перепланировка в квартире

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил

Дмитрий Овсянников: Здравствуйте, с вами ipotek.ru и я, Дмитрий Овсянников. и сегодня мы будем говорить о перепланировке, ну и об ипотечном кредитовании. Разрешают ли перепланировку банки, допускают ли, чтобы у них в залоге оказалась квартира с перепланировкой. И моим собеседником будет Екатерина Праслова, эксперт компании «ИПОТЕК. РУ». Здравствуйте, Екатерина.

Екатерина Праслова: Здравствуйте, Дмитрий.

Дмитрий Овсянников: Екатерина, так как банки относятся к перепланировке? Разрешают ли они перепланировку в закладываемой квартире?

Простая (по эскизу):

При решении перенести перегородку, или же изменить расположение сантехники, то в таком случае работы будут проводиться по эскизу. Весь процесс займет около 3 месяцев.

Цена эскиза обойдется в около 2 тыс. руб.

Для этого понадобится:

  • собрать пакет документов;
  • указать на копии плана квартиры, что именно будет включать переустройство.

Екатерина Праслова: Когда банк выдает ипотечный кредит, он рискует своими средствами. Поэтому закладываемая квартира внимательно рассматривается и оценивается. Если перепланировка в квартире узаконена, то проблем с этим возникнуть не должно.

Дмитрий Овсянников: А если не узаконена?

Екатерина Праслова: Зависит от банка и знают ли в БТИ о перепланировке, есть ли на поэтажном плане БТИ «красные линии».

Дмитрий Овсянников: Может ли банк одобрить квартиру с перепланировкой, если продавцы не узаконили такую перепланировку.

Екатерина Праслова: Позиций банка относительно неузаконенных перепланировок достаточно много. Есть банки, которые дают отказ при любой неузаконенной перепланировке. В других банках нельзя одобрить неузаконенную перепланировку, за исключением случаев, когда перепланировка в виде остекления балконов или лоджий или сноса встроенных шкафов. Есть банки, которые спокойно относятся к перепланировке, но только если в БТИ о ней неизвестно и нет «красных линий».

Дмитрий Овсянников: Екатерина, а что такое «красные линии»?

Екатерина Праслова: Помещения на поэтажном плане БТИ нарисованы черными линиями, а все несогласованные изменения отображаются краным цветом. Раньше когда поэтажные планы рисовались вручную все несогласованные перепланировки отмечались красным карандашом. Сейчас конечно карандашом «красные линии» БТИ не рисует, но на компьютерах все несогласованные изменения традиционно отображаются красным цветом.

Дмитрий Овсянников: Тое сть получается, что нельзя, но сделано это отмечается красным, а все остальное черным. Я правильно понимаю?

Екатерина Праслова: Да, все правильно.

Дмитрий Овсянников: Так допускают ли банки квартиры с неузаконенной перепланировкой или не разрешают такую сделку, говорят ищете другую квартиру?

Екатерина Праслова: Есть банки, готовые принять в залог квартиру, даже если есть «красные линии», но заемщик дает нотариальное обязательство узаконить такие перепланировки или привести квартиру в первоначальное состояние.

Дмитрий Овсянников: Екатерина какие виды перепланировок однозначно нельзя узаконить?

Екатерина Праслова: Однозначно нельзя узаконить такие виды перепланировки если снесена фасадная часть дома и стеной квартиры становится остекление лоджии. Есл санузел стал больше своих прежних размеров. Если радиаторы отопления вынесены на ложию. Если в квартире газовая плита и между жилой комнатой и кухней нет перегородки с плотно закрывющейся дверью. Это объясняется тем, что газ из кухни не должен поступать в жилые помещения. То есть если у вас электрическая поита, то перегородки может и не быть.

Дмитрий Овсянников: И перепланировка возможна, если у вас электрическая плита? То есть получается зависит от плиты?

Чем грозит отказ суда в согласовании:

Для того чтобы суд отказал в согласовании перепланировки, она должна быть сделана с нарушениями.

В этом случае владелец квартиры обязан будет вернуть помещение в исходное состояние.

Екатерина Праслова: Перепланировка зависит от плиты, газовая она или электрическая.

Дмитрий Овсянников: То есть с газовой перепланировка не допускается, если допустим снесена между комнатой и кухней стена, а с электрической делайте пожалуйста?

За наличные:

Проще всего без особых проблем продать квартиру с несогласованной перепланировкой именно за наличные.

В этом случае не потребуется обращаться в банковские учреждения, которые требуют большое количество документов, среди которых может быть и выписка с БТИ.

Екатерина Праслова: Да, это так. Исключение может составлять, если это однокомнатная квартира. Так если вы сносите перегородку между кухней и жилой комнатой, то жилая комната перестает быть таковой, а по законодательству в квартире должно быть хотя бы одно жилое помещение.

Дмитрий Овсянников: Катерина, а как банк узнает, что в квартире неузаконенная перепланировка?

Екатерина Праслова: Заемщик, обращаясь в банк за кредитом, собирает полный пакет по квартире. Кроме правоустанавливающих документов и различных выписок и справок он также предоставляет отчет об оценке квартиры, который составляет оценочная компания. Оценщик, выезжая по адресу квартиры, сравнивает то, что он видит на самом деле с тем, что отражено на плане БТИ. И если в квартире есть перепланировки оценщик должен указать об этом в своем отчете, из которого банк и видит перепланировку.

Дмитрий Овсянников: То есть если, допустим, оценщик ничего не указал, банк о перепланировке может и не узнать?

Екатерина Праслова: Может и не узнать.

Дмитрий Овсянников: А перепланировки не должно быть в покупаемой квартире или в имеющейся? Допустим, человек берет кредит под залог имеющейся квартиры. Нужно ему говорить, что в той квартире , которую он приобретает есть неузаконенная перепланировка?

Екатерина Праслова: Перепланировки не должно быть в той квартире, которая идет в залог банка.

Дмитрий Овсянников: То есть если я закладываю свою квартир, перепланировки не должно быть в ней? А ту, что я покупаю, это уже банк не волнует?

Екатерина Праслова: Это банк не интересует, так как она не является предметом залога.

Дмитрий Овсянников: То есть получается, если приобретается квартира с перепланировкой, можно взять кредит под залог своей квартиры, где перепланировки нет и уже на эти деньги купить другую квартиру? Я правильно понимаю?

Екатерина Праслова: Да, все так.

Дмитрий Овсянников: А как тогда быть заемщику, который хочет приобрести квартиру с неузаконенной перепланировкой? Ну вот понравилась она ему.

Екатерина Праслова: Нужно понимать, как к перепланировке относится банк-кредитор. Ну а если банк отказывается рассматривать такую квартиру, есть два варианта: или искать другую квартиру и желательно без перепланировки, или закладывать другую недвижимость, если конечно таковая имеется.

Дмитрий Овсянников: Спасибо, Екатерина. С вами был проект ipotek.ru, об ипотеке по-русски, и я Дмитрий Овсянников. Моим собеседником была Екатерина Праслова и мы говорили о перепланировках и об отношении банков к неузаконенным перепланировкам. До свидания.

Екатерина Праслова: До свидания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: