Купить квартиру без согласия жены. Rapido Украина

Порядок оформления

Именно поэтому в преддверии такой значимой для семьи покупки желательно посетить нотариуса по месту официальной прописки пары.

При этом супругам необходимо подготовить и определенные документы, в частности:

  • паспорт либо иное удостоверение личности;
  • брачное свидетельство;
  • предварительный договор о покупке квартиры, конечно, при его наличии.

При этом следует отметить, что наличие свидетельства о браке будет обязательным, учитывая, что совместное распоряжение средствами предполагает только официально зарегистрированный брак. Если пара не сможет доказать факт вступления в брачные отношения через ЗАГС, нотариус не вправе будет оформить согласие на основании данных, которые не подтверждены документально.

Еще одним правилом оформления согласия является личное присутствие стороны, которая выражает одобрение, ведь нотариус при составлении указанного документа обязан удостоверить не только юридический факт добровольной воли, но и личную подпись участника данного вида правоотношений.

Кстати, бланк соглашения нотариус супругам выдаст уже в конторе, хотя заявление можно составить и самостоятельно, учитывая, что утвержденного законом формуляра не предусмотрено. Однако в виду того, что документ, составленный с нарушениями, заверен не будет, лучше воспользоваться услугами нотариуса изначально, учитывая, что мало кто из рядовых граждан обладает глубокими юридическими знаниями и способен составить оговоренный формуляр правильно.

При этом сам процесс нотариального заверения согласия может занять от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от часов приема и загруженности конторы. А вот полномочия указанного документа будут распространяться только на один объект недвижимости, покупка которого и предстоит на протяжении последующих дней.

Зачем нужно согласие супруги или собственников?

Квартира, приобретенная в период брачного союза, автоматически попадает в совместно нажитое имущество. Даже если супруг не вкладывал в приобретение недвижимости собственные средства, он обладает правом на половину данной квартиры.

В таком случае не имеет значения, на кого именно оформлены права собственности на квартиру, супруга может быть просто в ней прописана и не входить в число правообладателей. Такое правило содержится в ч.1 ст.256 ГК РФ и ч.1 ст.34 Семейного кодекса.

С учетом того, что вторая половина обладает законными правами на 50% собственности в квартире, на совершение гражданско-правовых сделок купли-продажи или дарения необходимо получать ее согласие.

Даже развод не дает права на освобождение от получения согласия у бывшей супруги, если квартиры была куплена в браке.

Требуется ли согласие супруга на продажу недвижимости?

Большинство граждан редко сталкиваются с продажей недвижимого имущества, поэтому не всегда полностью осведомлены, какие документы необходимо подготовить им для его продажи.

И очень часто возникает вопрос в том, при каких обстоятельствах требуется согласие супруга на продажу недвижимости, а в каких случаях его не надо.

Для того чтобы понять эти условия, важно разобраться в самой сути данного документа.

Она в любой момент может обратиться в суд для раздела имущества (срок давности по таким делам составляет 3 года, но он может быть восстановлен).

Если квартира находится в общедолевой собственности, то действует правило о преимущественном праве покупке доли другими собственниками. Оно обозначает, что первоначально продавец обязан предложить свою долю другим собственникам, а только потом он может продавать ее на свободном рынке другим лицам.

Форма составления и содержание

Как правило, бланк согласия складывается только из основных данных, отраженных в режиме стандартных требований к упомянутому формуляру. В частности:

  • наименование документа;
  • фамилии, имена и отчества сторон, то есть супругов;
  • их паспортные данные;
  • гражданство и пол;
  • полный адрес регистрации по месту проживания;
  • сведения о брачном свидетельстве;
  • данные о предполагаемой покупке, то есть квартиры расположенной по определенному адресу с указанием некоторых характеристик;
  • самого согласия на проведение определенных действий, то есть покупку квартиры;
  • сведения о том, что брачный договор либо же соглашение о порядке пользования общим имуществом не заключалось;
  • информация о том, что с нормами ст.34- 35 СК РФ ознакомлены, и все права и обязанности разъяснены;
  • дата и подпись.

Затем, естественно, следуют уже реквизиты нотариуса и его подпись с печатью, а также регистрационный номер заверяемого документа.

Rapido Украина

Можно ли продавать квартиры, дома и другое имущество без согласия мужа или жены? Этот вопрос волнует очень многих супругов или разведенных пар. В этой статье мы и попытались дать ответы на все вопросы, которые могут вас интересовать по данной теме. Для начала, нужно выяснить какое имущество является общим.

Совместно нажитое имущество мужа и жены:

  • приобретенное по договорам купли-продажи;
  • приобретенное по договорам мены (на бартерной основе);
  • приватизированные квартиры.
? Покупка квартиры с оговоркой:

В данном случае предполагается, что в момент покупки недвижимости составляется договор с оговоркой, что второй супруг не претендует на приобретаемое имущество. А это означает, что квартира переходит в полную собственность только одной из сторон и согласие другой на продажу не требуется.

Не является совместно нажитым имущество:

  • которое перешло одному из супругов в дар;
  • которое перешло одному из супругов по наследству;
  • которое было куплено одним из супругов на личные премии и награды;
  • которое было куплено одним из супругов на деньги из страховых возмещений;
  • которое было куплено одним из супругов на деньги из возмещений морального ущерба;
  • которое было куплено одним из супругов на деньги из возмещений убытков за добрачное имущество.

Таким образом, как видите совсем не важно, кто из супругов, сколько работал, или зарабатывал вообще, чтобы купить квартиру. Все зависит от типа сделки. Возмездные сделки предусматривают совместное право собственности на жилье, а безвозмездные – нет.

Также, не важно, на чье имя была приобретена квартира. Если жилье куплено в рамках возмездной сделки в зарегистрированный период брака, то оно принадлежит обоим супругам.

Можно ли продать квартиру без согласия мужа или жены

Если имущество по законодательству является совместно нажитым супругами, то и распоряжаться им они должны по обоюдному согласию. Вот вам и ответ на главный вопрос этой статьи.

Особенности продажи квартиры без согласия супруги и другого собственника:

Для заключения сделки купли-продажи квартиры нужно получить согласие супруги или прочих собственников. Нередко это правило игнорируется, что ведет к весьма неприятным последствиям.

Закон обязывает одного из супругов подтвердить свое согласие на продажу квартиры при заключении договора купли-продажи личным присутствием или письменным согласием мужа или жены продавца недвижимости. Причем письменное согласие супруга или супруги должно быть заверено печатью и подписью нотариуса.

Если же продавец квартиры приобрел это жилье, когда еще не состоял в зарегистрированном браке, то он должен подтвердить этот факт соответствующим заявлением, которое обязательно нужно нотариально заверить.

При каких обстоятельствах можно продать квартиру без согласия жены или мужа

Этот вариант тоже имеет право на существование. Он возможен, если один из супругов не проживает в квартире и где он находится, выяснить не представляется возможным. Этот факт может подтвердить только решение суда о признании жены или мужа продавца квартиры без вести пропавшим (безвестно отсутствующим).

Если один из супругов всячески уклоняется от дачи письменного согласия на продажу квартиры, то ему придет заявление от нотариуса. В документе будет сказано, что если муж или жена продавца не явится к нотариусу в течение месяца или в конкретный срок или не пришлет свои возражения, то договор купли-продажи может быть удостоверен без согласия одного из супругов.

Надеемся, что мы ответили на все ваши вопросы. Но если вы хотите подробнее разобраться в этой теме, читайте: ст. 368-369 Гражданского кодекса Украины; ст. 57, ст. 60-61, ст. 64-65, ст. 68, ст. 74 Семейного кодекса Украины.

Порядок получения согласия

Для получения согласия от супруги им необходимо явиться в назначенный день к нотариусу и подписать в его присутствии официальный документ. В нем содержатся ФИО обоих супругов, их паспортные данные, кадастровый номер и адрес квартиры и конкретное указание на то, что супруга не возражает на проведение сделки купли-продажи.

Но не всегда сторонам удается договориться о совместном визите к нотариусу. Если супруги не проживают вместе, то порядок получения разрешения следующий:

  1. Второму супругу направляется по адресу его официальной регистрации предложение явиться в нотариальную контору в указанный срок для подписания согласия.
  2. Если он не явится в назначенный срок и не пришлет каких-либо возражений в течение месяца, то нотариус может удостоверить право на продажу от имени супруга, который является собственником.

Согласие от второго собственника получается таким образом:

  1. Продавец направляет ему извещение о продаже и предложение воспользоваться своим преимущественным правом покупки. В нем прописывается цена продажи и прочие существенные условия.
  2. Если в течение 30 дней он никак не отреагирует на предложение, то это будет приравниваться к согласию на продажу.
  3. Также стороны могут подписать письменное согласие на продажу и заверить его у нотариуса. Когда у продавца будет на руках официальное подтверждение от второй стороны об отсутствии возражений на сделку, то такой вариант несет меньше рисков оспаривания сделки в перспективе.

Зачастую стороны, которые не хотят получать согласие от другого собственника, заключают вместо договора купли-продажи мнимую сделку дарения. При дарственной наличие согласия прочих владельцев не требуется. Но если им удастся доказать, что фактически имела место передача денег за квартиру, дарственную аннулируют как притворную сделку. Данный способ крайне невыгодный с позиции налогообложения.

Тогда как при дарственной налоговое бремя перекладывается на покупателя и никакие льготы не действуют. Возникают и дополнительные риски для продавца: покупатель может просто не заплатить и взыскать с него средства через суд не получится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: