Как продать квартиру в лнр. Продажа по закону и по «закону»

Закон лнр о купле продаже недвижимости

Это решение суда и будет правоустанавливающим документом, необходимым украинскому нотариусу для оформления сделки.На выходе стороны имеют два договора купли – продажи по закону ЛНР и закону Украины. В первом случае сделка осуществляется на основании оригинала правоустанавливающего документа, во втором – на основании решения суда. 3. Оформить сделку по законодательству ЛНР, с последующим признанием в судебном порядке права собственности за покупателем на фактически уже купленное им имущество. Изначально, суть практически та же самая, что и при варианте № 2, но оформлять сделку на территории Украины уже не нужно.С учетом того, что договор купли-продажи, заключенный на территории ЛНР, будет не действительным на территории Украины, то покупатель, может обратиться в суд, о признании за ним права собственности на недвижимое имущество в судебном порядке.

  • получить технический паспорт;
  • оформить первичное свидетельство о собственности.

Далее нотариус, который будет проводить сделку, подает заявление в регистрационный орган. После проведения сделки новый владелец подает заявление на регистрацию прав собственности в регистрационный центр (на основании нового правоустанавливающего документа).

Примерный срок сбора документов и окончательной регистрации права занимает 1,5 – 2 мес. До совершения сделки у нотариуса необходимо произвести оценку недвижимости и взаиморасчеты между покупателем и продавцом. Пока не удалось решить все организационные вопросы с лицами, ставшими собственниками недвижимости с 18 мая 2014 г.

Администрация города Брянки
Луганской Народной Республики

28 марта 2017 постановлением Совета Министров № 132/17 утвержден Порядок легализации документов, подтверждающих возникновение, переход и прекращение прав на недвижимое имущество.

Так, легализации подлежат документы, выданные (заверенные или удостоверенные) в период с 18.05.2014 до 19.08.2016 нотариусами, органами государственной власти и местного самоуправления Украины, которые подтверждают возникновение, переход и прекращение следующих прав на недвижимое имущество, расположенное на территории Луганской Народной Республики, и их обременений.

Обязательной легализации подлежат следующие документы, подтверждающие возникновение, переход и прекращение прав на недвижимое имущество:

– заключенный в установленном законодательством порядке договор, предметом которого является недвижимое имущество или вещное право на недвижимое имущество

– свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, выданное органом государственной регистрации прав

– свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из супругов, выданное нотариусом

– свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом и удостоверенное в установленном законодательством порядке

– завещание, которым установлен сервитут на недвижимое имущество.

Легализация документов проводится по месту нахождения постоянно действующей межведомственной комиссии при Министерстве юстиции Луганской Народной Республики (г. Луганск, ул. Советская,75).

Легализация документов осуществляется при наличии у заявителя технического паспорта на объект недвижимого имущества, при этом срок, прошедший с даты обследования объекта недвижимости при проведении его технической инвентаризации до даты подачи заявления о легализации документов, не должен превышать 6 (шести) месяцев.

Разумеется, процедура легализации документов не бесплатная. За предварительное рассмотрение документов и за легализацию документов взимается государственная пошлина в соответствии с Законом Луганской Народной Республики «О государственной пошлине», свидетельство об уплате которой, необходимо приложить к пакету документов. Тут следует уточнить, что заявления должны подаваться отдельно по каждому объекту. Если, к примеру, с 18-го мая 2014-го года, гражданин приобрел две квартиры, то документы, подтверждающие право собственности, будут легализоваться по отдельности. Республиканскую пошлину, соответственно, придется уплатить за каждый из объектов.

Сделки с недвижимостью, оформленные за пределами Луганской Народной Республики после 18 августа 2016 года являются недействительными.

С перечнем документов, предоставляемых в орган легализации документов для проведения легализации документов, подтверждающих возникновение, переход и прекращение прав на недвижимое имущество можно в Приложении № 2 к Порядку легализации документов, подтверждающих возникновение, переход и прекращение прав на недвижимое имущество.

Начальник Брянковского городского

управления юстиции МЮ ЛНР

Рынок недвижимости ЛНР начинает постепенно оживать. В сентябре-ноябре 2016 г. в республике наладили систему регистрации недвижимости, граждане начали получать свидетельства собственников. Без этого документа невозможно было совершить сделку купли-продажи. Квартиры в Луганске купить и продать теперь можно на законных основаниях. Сделки с недвижимостью оформляются на основании Временного положения о порядке регистрации прав на недвижимое имущество. Проводятся только с объектами, зарегистрированными в городском отделе регистрации прав на недвижимость. Здесь http://донбасс.su / подробная информация.

Граждане ЛНР, оформившие собственность до 18 мая 2014 г. теперь могут получить новое свидетельство. Для этого нужно подать заявление в отдел регистрации, получить техпаспорт, заплатить пошлину в размере 400 руб. (для физических лиц). Единый регистрационный центр будет осуществлять техническую инвентаризацию жилых и коммерческих объектов с выдачей техпаспорта.

Для продажи квартиры необходимо:

  • получить технический паспорт
  • оформить первичное свидетельство о собственности.

    Далее нотариус, который будет проводить сделку, подает заявление в регистрационный орган. После проведения сделки новый владелец подает заявление на регистрацию прав собственности в регистрационный центр (на основании нового правоустанавливающего документа). Примерный срок сбора документов и окончательной регистрации права занимает 1,5 – 2 мес. До совершения сделки у нотариуса необходимо произвести оценку недвижимости и взаиморасчеты между покупателем и продавцом.

    Пока не удалось решить все организационные вопросы с лицами, ставшими собственниками недвижимости с 18 мая 2014 г. до 19 сентября 2016 г. Эти граждане смогут оформить новые свидетельства на собственность чуть позднее, в следующий этап легализации прав. В скором времени квартиры в Луганске купить и продать можно будет без проблем.

    Чтобы продать дом, квартиру или коммерчекую недвижимость (предложения здесь http://донбасс.su/комерческая-недвижимость/ ) необходимо собрать тот же пакет документов, что и на квартиру и дополнительно взять в комитете по земельным отношениям справки на участок. Вместо собственника заниматься оформлением необходимых бумаг, включая подачу на регистрацию прав, могут агентства недвижимости, представляющие интересы продавца.

    Закон лнр о продаже недвижимости

    В конце декабря объявили о начале перерегистрации (сверки) имущественных прав с 4 января нынешнего года: «Министерство юстиции ЛНР просит юридических и физических лиц предоставить в территориальные органы Министерства для сверки документы, подтверждающие государственную регистрацию прав и их обременений на объекты недвижимого имущества после 31 декабря 2012 года». Для начала – в городах Луганск, Брянка и двух районах, Краснодонском и Лутугинском. REUTERS Alexander Ermochenko ФОТОЛЕНТА. Будни Донецкого аэропорта Как объяснили в Минюсте ЛНР, сверку начали для «защиты имущественных прав физических и юридических лиц», во избежание мошенничества и ради «наполнения актуальными данными базы данных органов госрегистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и технической инвентаризации».

    Продажа по закону и по «закону»

    «Некоторое время мы продолжали регистрировать куплю-продажу квартир по украинским законам и одновременно оформляли документы по правилам «ЛНР». Но это дополнительные расходы, и сейчас подавляющее большинство покупателей выбирают только одну процедуру – установленную «минюстом» самопровозглашненной республики», – рассказывает риелтор еще с одной луганской фирмы.

    Документы необходимы, так как с приобретением права собственности покупатель должен оформить на свое имя договора с коммунальщиками. Поэтому и тем, кто приобрел жилье по украинским законам, приходится проходить процедуру «легализации» в «республиках».

    «Жителям, которые купили недвижимость за пределами «ЛНР» в период с 18 мая 2014 до 19 августа 2016 года, будет предоставлена возможность легализовать свои права», – цитировало заявление «минюста» одно из местных изданий.

    Для этого обязательно надо провести «техническую инвентаризацию», составить «техпаспорт» на объект недвижимости. Что, конечно, стоит денег.

    Среди переселенцев, которые продают квартиры в Луганске и других неподконтрольных городах, много «невъездных» в «республику». Чтобы избежать лишнего риска продажа квартир осуществляли по доверенности. И вот теперь эту лазейку перекрыли.

    Как продавали жилье в Луганске ранее

    Жилье в Луганске в довоенные времена было недешевое. Двухкомнатная «хрущевка» в спальном районе стоила более 20 тыс. долларов. Цены были обусловлены превышением спроса над предложением: новостройки за последние 15 лет можно пересчитать по пальцам.

    Но после 2014 года квартиры потеряли более половины своей стоимости. Многие из переселенцев задумывался над продажей квартир хотя бы за эту цену, чтобы, доложив, приобрести жилье в новых городах.

    «Мы возобновили работу с декабря 2014 года. Ежемесячно заключали до нескольких десятков сделок купли-продажи. Правда, в последнее время покупателей меньше, большинство клиентов хотят арендовать жилье. Хотя каталог квартир, выставленных на продажу, растет», – говорит Татьяна, владелец одного из луганских агентств недвижимости.

    В Луганске тогда уже не работали украинские нотариусы, поэтому, чтобы заключить соглашение, риелтор вместе с покупателем ехали из неподконтрольной территории в Северодонецк. Там они встречались с продавцом у нотариуса, подписывали документы и передавали деньги. Но потом ситуация изменилась.

    «ЛНР» с января 2016 обзавелось собственными «нотариусами» – сначала «государственными», а в апреле того же года и частным нотариусам начали выдавать местные лицензии. А в сентябре 2016-го в «Луганском городском отделе госрегистрации прав на недвижимое имущество минюста» вручили первое «свидетельство» на право собственности.

    С тех пор лидеры «ЛНР» и «ДНР» неоднократно напоминали, что соглашения, заключенные украинскими нотариусами на подконтрольной правительству территории, «не имеют законной силы» в «республиках».

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями: