Как получить квартиру инвалиду. Как получить квартиру инвалиду

Льготные программы инвалидам со второй группой

Необходимые документы:

Предоставление каких документов требуется для постановки инвалида на учет в качестве нуждающегося в жилье:

  • заявление;
  • выписка из домовой книги;
  • документ, свидетельствующий об инвалидности;
  • ксерокопия лицевого счета гражданина;
  • прочие документы по необходимости.

Инвалид второй группы может пользоваться разными льготами. в том числе — на обеспечение жильем

Для лучшей адаптации в обществе Правительством России предоставляются некоторые льготы инвалидам :

  1. Льготное лечение в санаториях и на курортах . Инвалиды могут получить в отделе соцзащиты населения бесплатную путевку в курорт , дом отдыха , либо санаторий . Для ее получения необходимо предъявить заключение от лечащего врача .
  2. Льготные лекарства. Если инвалид имеет статус безработного, то он может воспользоваться льготами для покупки некоторых медицинских препаратов, показав рецепт, выписанный врачом
  3. Льготный проезд в городском транспорте . Безвозмездный проезд в автобусах , трамваях , троллейбусах , являющихся городскими , по административному району в пределах места жительства возможен по предоставлению документа , удостоверяющую инвалидность второй степени .
  4. Во время покупки билетов на железнодорожный , речной и воздушный транспорт также возможно предоставление скидок на проездной документ .
  5. Льготное обучение . Поступающим в учебные заведения предоставляются привилегии в виде возможности зачисления вне конкурса , если экзамены сданы успешно .

Кроме перечисленных льгот имеется еще одна , пожалуй , самая важная — обеспечение жильем .

В этой рубрике будет идти речь:

  • об условиях предоставления жилья инвалидам второй группы ,
  • о порядке получения и требований к его качеству ,
  • о льготах по коммунальным платежам .

Улучшение жилищных условий

Как уже было сказано выше, каждая ситуация, касающаяся внеочередности обеспечения квадратными метрами, рассматривается индивидуально, в зависимости от потребностей инвалида. Состояние здоровья влияет не только на количество выделенных кв.м, но и на расположение объекта недвижимости.

Чтобы получить жилищные льготы и право на улучшение жилья, необходимо соответствовать следующим условиям:

  • размер жилого объекта меньше, нежели положено по закону (рассчитываются минимальные нормы квадратуры на каждое прописанное лицо);
  • бытовые условия не позволяют в полной мере обеспечивать потребности инвалидов и членов его семьи;
  • инвалиду 2 группы положено жилье, находящееся на втором или первом этаже;
  • обитание в коммуналке;
  • наличие хотя бы у одного из жильцов заразного, хронического заболевания.

Как получить квартиру инвалиду

В России инвалиды являются самой незащищенной в социальном плане группой людей: большинство из них живет в квартирах, не приспособленных для лиц с физическими ограничениями. И хотя принцип получения квартир инвалидами предусмотрен действующим законодательством, здесь имеются особенности, которые необходимо учесть стоящим в очередь на получение квартир инвалидами.

На основании нормам статьи 17 ФЗ № 181-ФЗ от 24.1995 г., инвалиды и семьи, в которых есть дети-инвалидов, нуждающиеся в том, чтобы улучшить жилищные условия, принимаются на жилищный учет и обеспечиваются квартирами в порядке, предусмотренном законами Российской Федерации.

Надобно сказать, что закон не устанавливает те критерии, по которым квартиры могут получить только инвалиды какой- определенной группы. При этом основной критерий- время постановки на учет как нуждающихся в получении квартиры и улучшении жилищных условий.

Если инвалид получает отказ, он имеет право обжаловать его в суде

Подача жалобы на действия государственного или муниципального органа власти оплачивается госпошлиной в размере 300 рублей. Следует помнить, что подать жалобу в суд надо не позднее 1 месяца с момента получения ответа. Иначе сложно будет восстановить пропущенные сроки.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с получением жилья инвалидом 2 группы , то вам следует помнить, что::

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Несмотря на малую заинтересованность со стороны государства в обеспечении инвалидов жильем, добиться реализации своего права может каждый.

Главное правило – никогда не вести переговоров с чиновниками лично, получая от них устные разъяснения или отказы. Всё общение должно вестись исключительно путем переписки. Необходимо сохранять свои обращения, и все ответы на них. Если ответ муниципального органа не устраивает – сразу обжаловать его в суде.

Еще статьи по теме:

Друзья! Если статья оказалась полезной, ПОЖАЛУЙСТА, поделитесь ею с друзьями в любой социальной сети, ведь чем больше людей будет знать о своих правах (и доказывать их), тем ответственнее станут службы.

Идея сайта возникла на основе многочисленных жалоб в сфере коммунальных услуг и отсутствия нужной информации в одном источнике! Это единственный в своем роде жилищный сайт, объединяющий действительно важные и актуальные материалы.

Форма для бесплатной юридической консультации (телефон указывайте обязательно)

Остальные льготы , связанные с жильем

в число льгот для инвалидов второй группы входит возможность оплачивать коммунальные услуги по льготным тарифам

Кроме предоставления самого жилья существуют и другие льготы , положенные при инвалидности 2 группы . Это , в первую очередь , пятидесятипроцентная скидка на квартплату и оплату услуг коммунальных компаний .

А там , где нет центрального отопления , скидка на стоимость угля , дров , газа при условии соблюдения норм потребления .

В случае если имеется возможность проведения стационарного телефона , инвалиды могут не становиться в очередь , а получить установку сразу при обращении в телефонную компанию .

То же относится и к радиоточке . На услуги связи установлена пятидесятипроцентная скидка .

При приобретении участков для строительства собственных домов инвалид 2 степени имеет возможность быть в первой очереди для его получения .

В случае если это участки для дачи , сада или ведения подсобного хозяйства , то такие участки предоставляются поблизости от местожительства инвалида .

Таким образом , инвалид и члены семей , у которых дети — инвалиды 2 степени , имеют возможность на получение жилья .

Однако для этого нужно , чтобы врачебная комиссия признала инвалидность человека , а социальные органы приняли решение о необходимости того , чтобы жилищные условия были улучшены .

Изменения в 2018 году:

В 2018 году изменений по условиям предоставления льготного жилья для инвалидов не планируется.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

При решении подобного рода проблем конечно — же возникает немало вопросов .

Для уточнения и получения дополнительной информации можно воспользоваться консультацией юриста на сайте или позвонить по указанному на сайте номеру телефона .

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Похожие записи
  • Актуальные государственные программы покупки жилья для граждан
  • Что представляет собой социальная ипотека в городе Набережные Челны
  • Образец заявления на улучшение жилищных условий: как правильно составить заявление и куда с ним обратиться?
  • Ветхий дом – что это: проблема собственника или возможность получить квартиру в новостройке?

Все верно, льготы на оплаты коммунальных услуг есть. Они сейчас «монетизированы» и перечисляются ежемесячно на банковскую карту. Правда, получается меньше, чем 50% от оплаты (считают по нормативам, а у меня расход больше).

Написано хорошо, а в реальности совсем другая ситуация. У меня отец и мать инвалиды второй группы с детства двадцать лет прожили в социальном жилье без удобств, с туалетом на улице. Да, есть льготы на лекарства, на оплату коммунальных услуг, но это всё.

я иван инвалид 2 группы. я потеря мать в 30 лет отца в 14 лет площадью 19.70 нет тувалета и ваны имею право на жилье но отказы к кому и куда обратиться подскажите.

МЕНЯ ЗОВУТ РИМА МНЕ 28 ЛЕТ Я ИНВАЛИД 2 ГРУППЫ ХОЧУ ВСТАТЬ НА УЧЕТ ПО ПОВОДУ КВАРТИРЫ 89373070418 МОЙ СОТВЫЕ

Я федеральный инвалид детства 2 группы, мне осталась квартира от бабушки 2 комнатная квартира, я стал собственником её. А живу с матерью по состоянию здоровью она пенсионерка и у неё 3 комнатная квартира. Мы живём в хабаровском районе а хотим переехать в Санкт-Петербург Всеволожскую область и купить 2 комнатную квартиру, но у унас дешёвые квартиры и не хватает денег.Чтобы купить там квартиру и перевезти вещи. Я устал жить в хабаровске, мне не выдают справки в санатории я был один раз за 23 года инвалидности там, и хочу пожить в других городах, там есть родственники изнакомые.

Здравствуйте живём с двумя инвалидами 2 гр один инвалид детства на 42 кв м в 1/2 частного дома как улучшить жильё

Я пенсионерка,сын инвалид с детства 2гр. Куда обратиться , чтобы получить бесплатное жильё от государства. Проживаем в Томской области. Жили в глухой деревне по договору соцнайма,но жильё аварийное. поэтому переехали в райцентр, где снимаем квартиру. Денег на покупку своего жилья нет. Почти весь наш бюджет уходит на съём и коммунальные.Имеем ли мы право на получение жилья?

Наталья Аладжи
2012-01-14
Уважаемые чиновники, бывший городской суд в 1993 г. предоставил инвалиду Аладжи Наталье Семеновне по адресу: г. Туапсе, ул. Ленина, 30, кв. 3, нежилое помещение, обещая создать все человеческие условия для проживания. Но данная квартира принадлежала милиции, как переселенческий ветхий фонд. Аладжи стала протестовать, что ремонта никакого она не видит, хотя имеется проект по ее квартиру, а только видит, что чиновники продают землю вокруг под коммерческую недвижимость, тем более если они ничего не хотят делать, почему человека не переселяют, а наоборот создают конфликт с соседями, которые требуют Аладжи Н. С. отправить в психиатрическую больницу и натравляют на нее полицию, участкового Сень Ю. Ю. (886167-2-32-11), участковый Сень предоставил соседям свой номер мобильного телефона и обещал помочь отправить Аладжи в психиатрическую больницу. 02.10.2011 г. сосед Головин, который даже не прописан по данному адресу, прописан по ул. Рабфаковской, 36, ранее там проживал и конфликтовал с собственным братом, есть решение суда в городском суде. Просим вас проверить все наши факты и посодействовать в переселении инвалида Аладжи в нормальное человеческое жилье, либо привести данное жилье согласно проекту, копию которого вам выслали. А семью Головина, которая не дает покоя Аладжи и всем остальным соседям в том числе, просим переселить по месту прописки. Уважаемая Единая Россия, помогите и пришлите, пожалуйста, комиссию для решения моей проблемы. У нас была комиссия с архитектуры края и сказали, чтобы поднимали план дома 1968 года, в этом плане сказано, что моя квартира считается коридором, а вторая квартира была комнатой. Разберитесь, пожалуйста. Сергей Рожков. В предыдущем номере “Компаса” (40), в материале “Стена”, мы писали о судьбе Федоровой Натальи. 13 ноября состоялся суд, на котором восстановили ее дееспособность. На заседании присутствовала дочь Федоровой – Екатерина, сотрудник прокуратуры, главврач туапсинской психиатрической клиники, адвокат Валентин Суконников и корреспондент газеты “Коммерческий Компас Черноморья”. Впервые с 2003 года, аргументы всех выступивших на заседании суда были в пользу Федоровой. Жирную точку пройденного этапа поставило в деле заключение Краснодарской краевой психиатрической экспертизы. Суд решил признать Наталью дееспособной. Однако, героиня нашего материала намерена и дальше защищать свои права. Квартира Федоровой по-прежнему не может соответствовать санитарным нормам. Три года назад, власти обещали привести жилье в божеский вид. Даже был составлен проект, предусматривающий пристройку санузла. Однако, воз и ныне там… Скользкие и узкие ступеньки, туалет в 20-ти метрах от дома и нестерпимо гудящие трубы – нелегкое испытание для инвалида. Впереди – зима. Пенсия в 2000 рублей вряд ли позволит выполнить ремонт за свой счет. Надеяться остается только на Бога, да на помощь городских властей. Каждый раз попытки Натальи защитить свои права натыкались на стену непонимания и заканчивались госпитализацией в психиатрическую клинику.

Жилье для инвалидов второй группы, льготы на получение квартиры
где законы моей матери мы живем склепе не человеческих условиях нам не комму помочь мы бедные зато соседям продали наш двор вонь поставили курилку сидим без газа и света денег у моей матери нет она очень бедная ей не верять она занимает деньги соц защита ее пугает психушками комму жаловаться только на бумаги одни законы для инвалидов не верте вас так напугают соц защите за правду и психушками и интернатами и все у них схвачено поэтому я говорю правду и не куда не лезу не комму жаловаться а моя мать с ними борется инвалид 2 группы Аладжи они ее пугают и через мои руки хотят ее сделать не нормальной и упечь психушку я этого делать не хочу а в прокуратуре Туапсе давать на меня Устимов и Усенко он соц защитой связан моей матери уг

Вторая группа инвалидности предполагает наличие ограничений по здоровью, но их нельзя отнести к наиболее тяжелым. Тем не менее, люди с таким социальным статусом в жизни сталкиваются с массой трудностей, конечно—же они нуждаются в финансовой поддержке.

Кроме того, очень важным фактором является создание определенной среды, комфортной для работы и отдыха людей, имеющих отклонения в состоянии здоровья.

Решение части проблем с обеспечением инвалидов берет на себя государство, существенную помощь оказывают граждане и организации не равнодушные к проблемам этого рода.
Уважаемые чиновники, бывший городской суд в 1993 г. предоставил инвалиду Аладжи Наталье Семеновне по адресу: г. Туапсе, ул. Ленина, 30, кв. 3, нежилое помещение, обещая создать все человеческие условия для проживания. Но данная квартира принадлежала милиции, как переселенческий ветхий фонд. Аладжи стала протестовать, что ремонта никакого она не видит, хотя имеется проект по ее квартиру, а только видит, что чиновники продают землю вокруг под коммерческую недвижимость, тем более если они ничего не хотят делать, почему человека не переселяют, а наоборот создают конфликт с соседями, которые требуют Аладжи Н. С. отправить в психиатрическую больницу и натравляют на нее полицию, участкового Сень Ю. Ю. (886167-2-32-11), участковый Сень предоставил соседям свой номер мобильного телефона и обещал помочь отправить Аладжи в психиатрическую больницу. 02.10.2011 г. сосед Головин, который даже не прописан по данному адресу, прописан по ул. Рабфаковской, 36, ранее там проживал и конфликтовал с собственным братом, есть решение суда в городском суде. Просим вас проверить все наши факты и посодействовать в переселении инвалида Аладжи в нормальное человеческое жилье, либо привести данное жилье согласно проекту, копию которого вам выслали. А семью Головина, которая не дает покоя Аладжи и всем остальным соседям в том числе, просим переселить по месту прописки. Уважаемая Единая Россия, помогите и пришлите, пожалуйста, комиссию для решения моей проблемы. У нас была комиссия с архитектуры края и сказали, чтобы поднимали план дома 1968 года, в этом плане сказано, что моя квартира считается коридором, а вторая квартира была комнатой. Разберитесь, пожалуйста. Сергей Рожков. В предыдущем номере “Компаса” (40), в материале “Стена”, мы писали о судьбе Федоровой Натальи. 13 ноября состоялся суд, на котором восстановили ее дееспособность. На заседании присутствовала дочь Федоровой – Екатерина, сотрудник прокуратуры, главврач туапсинской психиатрической клиники, адвокат Валентин Суконников и корреспондент газеты “Коммерческий Компас Черноморья”. Впервые с 2003 года, аргументы всех выступивших на заседании суда были в пользу Федоровой. Жирную точку пройденного этапа поставило в деле заключение Краснодарской краевой психиатрической экспертизы. Суд решил признать Наталью дееспособной. Однако, героиня нашего материала намерена и дальше защищать свои права. Квартира Федоровой по-прежнему не может соответствовать санитарным нормам. Три года назад, власти обещали привести жилье в божеский вид. Даже был составлен проект, предусматривающий пристройку санузла. Однако, воз и ныне там… Скользкие и узкие ступеньки, туалет в 20-ти метрах от дома и нестерпимо гудящие трубы – нелегкое испытание для инвалида. Впереди – зима. Пенсия в 2000 рублей вряд ли позволит выполнить ремонт за свой счет. Надеяться остается только на Бога, да на помощь городских властей. Каждый раз попытки Натальи защитить свои права натыкались на стену непонимания и заканчивались госпитализацией в психиатрическую клинику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: