Для супругов

Отказ от приватизации

Еще как отказаться от доли? В приватизации квартиры разрешается и не участвовать, если человек не желает становиться собственником. Для этого человек должен написать разрешение на приватизацию без его участия. Это будет считаться отказом от приватизации.

Потом документ надо оформить у нотариуса. К нему же прилагаются остальные бумаги, необходимые для приватизации. Только отказ не получится оформить в пользу лица, которое проживает в квартире. Доля распределяется между всеми участниками процедуры.

Как отказаться от доли в квартире в пользу родственников: пошаговая инструкция:

Даже при наличии части жилплощади в помещении не все желают оставаться ее владельцами. Можно ли отказаться от доли в квартире? Выполняется эта процедура разными способами. Каждый вариант имеет свои особенности. Поэтому нужно знать, как правильно их выполнять.

Изменить долю можно только в том случае, если есть соглашение об установлении частей между собственниками. Несовершеннолетние обязательно должны быть включены в соглашение приватизации. Отказаться им можно только с согласия органа опеки.

Отказ от права собственности на долю в квартире

Человек, имеющий долю, может избавиться от нее, оформив дарственную или договор купли-продажи квартиры. Для этого необходимо вызвать представителя БТИ и получить новый технический паспорт. Остальные владельцы жилья должны дать разрешение на совершение сделки.

С собранными документами обращаются к нотариусу, который оформит нужный договор на получателя. Затем сделка регистрируется в специализированном центре и оформляется свидетельство о получении права собственности человеком, которому передается доля.

В ситуации, когда часть или вся квартира получена по наследству, но документы еще не оформлены, пишется отречение в пользу другого лица или же просто не заявляются права на наследство, что приводит к автоматической передачи вашей доли прочим получателям через 6 месяцев.

Продажа и обмен

Ошибочно полагать, что можно менять только полностью принадлежащее имущество.

На самом деле, в соответствии со статьей 567 ГК РФ, менять можно и долю в квартире.

Статья 567 ГК РФ. Договор мены

1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Желание иных собственников при такой сделке учитывается. Это означает, что они могут договориться о покупке или обмене доли того лица, который желает избавиться от своего имущества.

Об отказе от приватизации:

Основной важный нюанс при отказе от приватизации заключается в том, что гражданин может не участвовать в приватизации своей доли, но он обязан дать согласие наравне с остальными собственниками.

Однако, собственник может и без их согласия подписать договор простой мены и обменять свою часть на другую.

Этот способ менее безопасен, чем договор купли-продажи. При продаже также существует ряд минусов, например, необходимость платить налог после сделки.

Как происходит отказ от доли

Доля – это не конкретная комната в квартире или количество квадратных метров, положенных по закону собственнику, это часть права на собственность наряду с другими владельцами. Право владения не распространяется на всю квартиру. Владелец может распорядиться своей частью по желанию, исходя из законодательства, которое регламентирует долевые операции: продажу, дарение, отказ и прочее.

Отказ возможен в нескольких вариантах:

  • Заключение соглашения о дарении.

В этой ситуации гражданин, который и принимал участие в приватизации жилья наравне с остальными совладельцами, оформляет договор дарения своей части в пользу одного из членов семьи или любого другого человека. Процедура дарения отработана на практике, используется часто, производится без проблем и трудностей при оформлении сделки. После подписания договора и стандартной регистрации соглашения в Росреестре доля переходит другому владельцу – получателю дара.

  • Отстранение от участия в приватизации квартиры.

При проведении всеобщей приватизации от имени собственников доля одного из владельцев может остаться муниципальной. При подобном отказе она не может быть передана во владение кому-либо.

Вряд ли найдется человек, который прибегнет к этому варианту, но, тем не менее, в законе это правило регулируется.

В этом случае не обозначено лицо, принимающее часть имущества в собственность от отказывающегося, в связи с этим этот вид отказа на практике практически не рассматривается.

Все имеющиеся варианты применимы к разведенным супругам. Один из них может подарить свою часть или отказаться от нее в пользу второго супруга.

Образец договора дарения

В договоре дарения обязательным условиями является составление его по установленному образцу и подписание.

Он состоит из следующих разделов:

  1. Предмет договора, где указывается часть недвижимости, передаваемая в дар иному лицу;
  2. Прописывается ее адрес, площадь и прочие характеристики;
  3. Нужно обязательно указать инвентаризационную стоимость жилья, по оценке БТИ;
  4. Далее даритель указывает свои данные, а также реквизиты правоустанавливающего документа на жилье;
  5. Следующий пункт – это права и обязанности сторон;
  6. Далее идет предупреждение о конфиденциальности информации;
  7. Затем идет информация о разрешении споров между сторонами и государственной регистрации;
  8. В конце договора указываются все данные о сторонах, с паспортными данными и адресами.

Образец договора дарения Вы можете скачать по ссылке.

Способы оформления

  1. Брачный договор;
  2. Соглашение о разделе имущества, нажитого в браке;
  3. Решение суда.
Наследство:

Если человек получил наследство в виде доли, то у него есть право отказа от этого. Причем не важно, как было передано имущество – по завещанию или закону. Как отказаться от доли в квартире в этом случае? Необходимо написать о нежелании принятия наследства, передав бумагу нотариусу.

Частичный отказ не выполняется. Имущество не передается частями. Отказаться можно в пользу одного или всех наследников. Это право предусмотрено законом.

Первые два варианта представляют собой добровольный порядок, когда супруги самостоятельно решают, кому что достанется и кто от чего отказывается.

Брачным договором зафиксировать отказ от имущества можно только в период нахождения сторон в супружеских отношениях (после их прекращения брачный договор заключить невозможно), и он в обязательном порядке должен быть заверен нотариусом. Возможно, что он будет подписан сторонами до брака, но вступит в силу все равно только после регистрации брака.

Например, брачным договором можно предусмотреть, что квартира (уже имеющаяся в совместной собственности или которую в будущем планируют приобрести супруги) перейдет в личную собственность одного из них. Таким образом, другой супруг фактически отказывается от этой квартиры.

Соглашение могут заключать как супруги, состоящие в браке, так и бывшие супруги, между которыми брак прекращен. Данное соглашение может касаться только того имущества, которое уже накопилось в браке на момент его заключения.

Необходимость в судебном решении возникает, если супруги не могут самостоятельно договориться, если у них существуют противоречия в вопросе раздела имущества. Например, муж продает совместно нажитый дом, а жена не отказывалась от своей доли в этом имуществе и не давала мужу согласия на такую продажу. После того, как она об этом узнала, в течение трех лет имеет право потребовать свою долю в судебном порядке. При этом, заявить в суд можно не только после развода, но и в период брака.

По сравнению с другими вариантами, судебная процедура является более затратной, да и вынесенное решение не всегда может соответствовать вашим требованиям. Поэтому целесообразнее заранее ответственно подойти к вопросу регулирования имущественных прав, возникающих в связи с вступлением в брак, и при необходимости проконсультироваться со специалистами.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

Для супругов

Отказ мужа от доли в квартире (или жены) – это еще один довольно распространенный случай. Для супругов предусматривается особая форма регулирования имущественных отношений. Речь идет о брачном договоре. В нем супруги могут прописать, кому и что будет принадлежать из имущества (текущего и будущего). И в этом случае квартира приобретается только на жену/мужа. Никаких отказов и прочей бумажной волокиты.

Кроме того, супруги могут отказаться от своих долей в жилье при помощи дарственных. Чаще всего они оформляются либо на мужей/жен, либо на детей. Именно такая форма передачи имущества в России распространена больше всего.

Процедура аннулирования отказа

Согласно ГК РФ ст. 1157 не допускается отмена отказа от права собственности на квартиру, и оспорить его можно только в судебном порядке.

Порядок действий при аннулировании отречения:

Хочу отказаться от права собственности на квартиру, в связи с отказом от неё в пользу государства?

Так, при наличии на руках, например, брачного договора или соглашения, подтверждающих фактическое разделение имущества, оспорить его будет намного сложнее.

  • Выяснение оснований для оспаривания;
  • Сбор необходимых свидетельств и документов для начала дела;
  • Подача заявления в суд;
  • Отстаивание интересов в суде.

Основания для аннулирования заявления и признания его недействительным:

  • Неадекватное состояние лица совершившего отречение, непонимание сути совершаемых действий (согласно ст. 171 ГК РФ);
  • Заблуждения, влияющие на человека и заставляющие его совершить пожертвование в пользу другого лица. Это право прописано в ст. 178 Гражданского Кодекса. Стоит учесть, что заблуждения касающиеся ценности имущества судом в расчет не берутся, а вот сокрытие его свойств и характеристик становиться основанием оспаривания;
  • Отказ, совершенный под давление, угрозой насилия, путем обмана и прочих злонамеренных действий. В статье 179 ГК учитывающей эти факты прописаны так же шантаж и манипулирование;
  • Отречение, подписанное в тяжелых обстоятельствах, чем воспользовался выгодоприобретатель.

Доказательство в суде вышеперечисленных обстоятельств восстановит права собственника. Показания свидетелей, справки из медицинских учреждений и прочие документы служат доказательствами.

В ситуациях, когда бывший собственник живет на территории другого государства, срок оспаривания составляет 6 месяцев (см. Можно ли оспорить дарственную).

Если обстоятельства для аннулирования заявления обнаружились спустя 30 лет, то отмена отречения исключается.

Заявление об отказе заверяется нотариусом и соответственно не в его интересах, чтобы он было признано недействительным, так как это негативно сказывается на всей его деятельности. Поэтому нотариус приложит максимум усилий, доказывая правильность оформленной им сделки.

Споры в суде касающиеся имущественных дел сложны и запутаны, и только участие в процессе опытного юриста повышает шанс на благоприятный исход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: